Желающие записаться на консультацию по поводу пластики уздечки верхней и нижней губы можно по телефону дежурного администратора
Особенности проведения пластики уздечки языка у детей.
Пластика уздечки языка у детей – очень простая и быстрая операция, часто не требующая даже местного обезболивания. Но большинство родителей почему-то она пугает и настораживает. Любые страхи – от незнания. Если разобраться в том, что такое уздечка, зачем она нужна и почему иногда требуется подрезание уздечки языка, никаких страхов не останется, родители успокоятся сами и смогут успокоить своего ребенка, правильно подготовив его к процедуре.
Уздечка – это небольшая продольная складочка слизистой в ротовой полости, которая соединяет язык и мягкие ткани нижней челюсти. Визуально это продолжение средней линии языка с его тыльной стороны. У взрослого человека длина уздечки может достигать 3 см, у детей она, естественно, меньше. Всего у человека в ротовой полости есть три уздечки: на верхней губе, на нижней и на языке. Все три необходимы для формирования правильного прикуса, обеспечения артикуляции и нормального функционирования лицевых мышц.
Если говорить об уздечке языка у детей, то она выполняет такие функции:
- обеспечивает полноценное питание, особенно у грудничков;
- отвечает за четкое произношение всех звуков;
- удерживает язык в нужной позиции;
- участвует в формировании и поддержании правильного прикуса.
Соответственно, если уздечка слишком короткая, утолщенная и широкая, выполнение всех этих функций существенно затрудняется. Как понять, что уздечка короткая? Обычно она расположена примерно по середине языка. Если же наблюдается ее смещение к кончику или основанию, то диагностируется короткая уздечка. В этом случае требуется ее подрезание, даже если о длине она ничем не отличается от нормальной уздечки.
Но если длина уздечки не достигает 2 см, но анатомически она расположена правильно, то есть по середине языка, ее функциональность при этом не нарушается, а значит и операция не требуется.
Если дефект был выявлен еще в роддоме, хирург проведет операцию по надсечению слишком короткой уздечки младенца. Анестезия в этом случае не используется, так как в ней нет необходимости – в слизистой уздечки у новорожденного еще нет ни кровеносных сосудов, ни нервов. Врач просто подрезает слизистую хирургическими ножницами.
Если не провести операцию, могут возникнуть очень большие проблемы с кормлением малыша. Короткая уздечка будет затруднять сосательные движения, малыш станет капризным, плаксивым, начнет отставать в весе и развитии от сверстников. А позже прибавятся проблемы с речью и прикусом.