Вакцина против гриппа! (12.02.2019)
Внимание ГРИПП! (12.02.2019)
Как уберечся от Гриппа! (06.02.2019)
Осторожно Корь! (06.02.2019)
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.
Что надо знать о коррупции!
Оцените работу поликлиники. Примите участие в голосовании. Нам важно Ваше мнение!
Подготовка ребенка для посещения стоматолога?
В последние годы существенно возросла распространенность такого заболевания, как детский кариес. Иногда болезнь поражает зубы сразу после прорезывания. Оказание помощи детям, особенно младшего возраста, сопряжено с определенными сложностями. Раннее выявление и лечение детского кариеса на сегодняшний день приобретает существенную актуальность. Не менее важна профилактика данного заболевания.
Визит к стоматологу и манипуляции доктора дети переживают иначе, чем взрослые. Первый визит к стоматологу зачастую является определяющим в дальнейших взаимоотношениях ребенка с докторами. Негативный опыт может преследовать ребенка всю оставшуюся жизнь. По этой причине малыша к первому посещению необходимо подготовить.
Ходите сами к стоматологу регулярно и однажды возьмите ребенка с собой. Таким образом вы дадите ему возможность пережить посещение врача, не подвергаясь медицинским процедурам, всю ситуацию он воспримет как совершенно нормальную и безобидную. Вашей целью является создание у малыша доверительного отношения к врачам, в том числе, к детской стоматологической поликлинике. Приучайте ребенка к регулярным посещениям в профилактических целях.
Ни в коем случае не рассказывайте ребенку о собственном негативном опыте посещения стоматолога. Старайтесь, чтобы ребенок, достигший 5-летнего возраста, входил в кабинет доктора один. Если сначала это получаться не будет, то можете выступить в качестве сопровождающего лица. Однако специалисты стоматологи детского возраста рекомендуют при этом оставаться на заднем плане.
Беседовать с ребенком должен тот член семьи, который сам не испытывает страха перед стоматологом. Чрезмерное беспокойство, особенно мамы, негативно сказывается на поведении ребенка. Ребенок почувствует Ваш страх, и сам начнет бояться.
Расскажите ребенку о предстоящем визите не более чем за 1-2 дня, тогда у него будет меньше времени для беспокойства. Не подчеркивайте важность или неприятность визита к стоматологу.
Во время разговора с ребенком называйте детского стоматолога по имени. Не следует говорить о том, что врач ничего не будет делать, ведь потом ребенок поймет, что его обманули. Поясните, что доктор посмотрит и посчитает твои зубы.
Не следует обещать подарка за хорошее поведение – ребенок может подумать, что ему предстоит сделать нечто очень трудное. Не дезориентируйте ребенка относительно длительности визита и времени окончания лечения.
Не следует говорить: «не бойся», «будет не страшно», «не будет больно», «надо будет потерпеть». Мысль, о том, что посещение стоматолога требует смелости или причинит боль, могла еще никогда не приходить ребенку в голову.
Хвалите вашего ребенка, если он справился с задачей, и ни в коем случае не ругайте, если у него что-то не получилось. Иначе посещение стоматолога навсегда останется для него негативным опытом.
Для первого визита лучше выбрать утренние часы, чтобы ребенок не думал о предстоящем целый день. Не следует назначать визит в часы, когда ребенок обычно спит или устал. На прием ребенок должен приходить после приема пищи, так как после лечения существуют ограничения и ребенок расстроится, если Вы лишите его обеда. Возьмите с собой его любимую книгу или игрушку, перед тем как Вас пригласят у малыша будет время привыкнуть к обстановке и поиграть. Если ребенок заметно нервничает перед визитом к стоматологу, то прийти лучше не раньше, чем за 10 минут до назначенного времени.
Только благодаря совместной работе родителей, ребенка и детского стоматолога, можно сделать лечение успешным и достичь цели – здоровые зубы на протяжении всей жизни ребенка.